Борис Певзнер

PTR_0101-как-смарт-объект-1.jpg

Создатель, художественный руководитель и дирижер хорового театра

Борис Певзнер, заслуженный деятель искусств России, профессор. Один из основателей школы современного камерного хорового пения, в 1991 году создал первый в новейшей музыкальной истории хоровой театр.

Борис Певзнер родился в г.Минске (1940). Выпускник Краснодарского музыкального училища, он окончил Новосибирскую государственную консерваторию как хормейстер (1965, класс проф. В.Н. Минина) и как оперно-симфонический дирижер (1976, класс проф. А.М. Каца).

Певзнер начал работать дирижером-хормейстером в Ленинградской хоровой капелле им. М.И. Глинки (1965–1967). После окончания аспирантуры в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (1969, класс проф. В.Н. Минина) он стал преподавать в Новосибирской государственной консерватории, а в 1971 году организовал Новосибирский камерный хор, первый в Сибири профессиональный академический коллектив. Он руководил им более 15 лет.

Камерный хор Новосибирской государственной филармонии отличался творческой свободой, глубоким проникновением в суть исполняемой музыки и разнообразием репертуара. В 1978 году коллектив был отмечен Золотой медалью на Международном конкурсе им. Б. Бартока в Дебрецене (Венгрия), а Певзнер получил звание лучшего дирижера.

В Новосибирском хоре по-новому зазвучали сочинения отечественных и зарубежных классиков, современные обработки подлинного фольклора. Позднее, в 90-е годы, эти творческие находки вошли в концертный репертуар Московского хорового театра Бориса Певзнера.

 

С 1987 по 1990-е годы Борис Певзнер – профессор Тбилисской консерватории, художественный руководитель и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Грузии.

И, наконец, с 1991 года Борис Певзнер – художественный руководитель и дирижер созданного им Московского Хорового театра. Одновременно до 2000 года он возглавлял кафедру хорового дирижирования Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

За время творческой деятельности Б. Певзнер сотрудничал с А. Кацем, В. Спиваковым, Е. Образцовой, Ю. Башметом, Д. Кахидзе, С. Сондецкисом, В. Федосеевым и другими выдающимися музыкантами.